Произведения Людмилы Стефановны долгое время были под запретом, их не пропускала советская цензура. Слишком правдивыми и радикальными были мысли автора, чтобы их демонстрировать зрителю. В годы перестройки все изменилось и сегодня работы Петрушевской хорошо известны не только в России, но и во многих странах мира.
«Московский хор»- хроника семейных событий, несколько дней из жизни нескольких поколений и одной московской квартиры. Действие происходит в канун Международного фестиваля молодежи и студентов. Семейная, квартирная история в пьесах Петрушевской всегда находится в центре событий, но «Московский хор»- самый многонаселенный из всех ее сюжетов.
Режиссер Никита Кобелева и латвийская художница Моника Пормале воплотили в своей постановке необычные перемещения. Зрители оказываются в амфитеатре, выстроенном на сцене. За открывающимся занавесом пустые ряды бархатных бордовых кресел. Островки квартирного быта причудливо встроены между рядами, а актеры получают зрительный зал в качестве сценической площадки.
Во время действия, рабочие сцены вносят в зрительный зал огромные черно-белые фотографии, занимающие свои места в пустых креслах. Формально это персонажи воспоминаний героев пьесы, а реально- фотографии из семейных альбомов самих актеров, людей, судьбы которых, скорее всего, во многом похожи на судьбы, описанные Петрушевской. Кроме того, последними в рядах портретов свои места займут Моцарт, Бах и Перголези. Мелодии этих композиторов звучат в спектакле в исполнении того самого московского хора, в котором поют все герои.
Главные роли в спектакле играют ведущие актрисы театра Евгения Симонова и Татьяна Орлова.